VS_GERICHTE S2 06 51 vom 28. März 2007 , UV - VS Kantonsgericht (2007)
RVJ/ZWR 2008 95 Rechtsprechung des Sozialversicherungshofs Jurisprudence de la Cour des assurances sociales Unfallversicherung Assurance-accidents KVGE E.K. c. Helsana Versicherungen AG vom 28. März 2007 Adäquanzbeurteilung - Schleudertrauma – Bei der Beurteilung der Adäquanz von organisch nicht (hinreichend) nachweis- baren Unfallfolgeschäden ist zunächst abzuklären, ob die versicherte Person beim Unfall ein Schleudertrauma der Halswirbelsäule, eine dem Schleudertrauma äquivalente Verletzung oder ein Schädel-Hirntrauma erlitten hat. Ist dies der Fall, hat die Adäquanzbeurteilung grundsätzlich nach der in BGE 117 V 366 ff. darge- legten Rechtsprechung mit ihrer fehlenden Differenzierung zwischen körperli- chen und psychischen Beschwerden zu erfolgen. – Von diesem Grundsatz ist abzuweichen, wenn die zum typischen Beschwerdebild eines HWS-Schleudertraumas gehörenden Beeinträchtigungen zwar teilweise gegeben sind, im Vergleich zur ausgeprägten psychischen Problematik aber unmittelbar nach dem Unfall ganz in den Hintergrund treten oder die physischen Beschwerden im Verlaufe der ganzen Entwicklung vom Unfall bis zum Beurtei-